跳到主要內容區塊
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

跨機關服務措施

跨機關辦理市政資料庫查詢服務
發布單位:
桃園市大溪地政事務所
分  類:
跨機關服務措施
發布日期:
105-03-07
詳細內容:

* 辦理目的:

為配合推動電子化政府,提供快捷便民介紹,並加強政府與民眾間的互動,減少民眾往返政府機關之辛勞,降低社會成本。

* 辦理方式:
  1. 將土地登記、地籍圖及建物平面圖等資料,透過安全認證機制方式上傳桃園市政府市政資料庫,市內各機關透過市政資料庫查詢系統讀取其所需。
  2. 提供市內各區公所、戶政、地政等單位之地籍謄本、地籍圖、建物平面圖查詢服務,民眾赴上述各機關申辦業務如需使用謄本時,再也不必先赴地政事務所請領。
* 實施時間:
  1. 本項服務於92年4月1日免書證免謄本服務正式開跑。
  2. 93年6月3日免書證免謄本服務新增「地籍圖」及「建物平面圖」二項免謄本項目,並定名為「雙圖奇謀」。
  3. 升格後,於104年9月15日更名為桃園市政府查詢系統。
* 受理方式:
民眾申辦案件如需檢附本市之戶籍或地籍謄本資料時,只要到申辦窗口,授權承辦人員透過線上查詢或列印即可。

* 受理項目:
一、戶政資料庫查詢(限桃園市)
  1 .全戶戶籍謄本 
  2 .個人戶籍謄本
  3 .村里門牌異動紀錄資料
  4 .遷徙紀錄資料 
二、地政資料庫查詢(限桃園市)
  1 .土地標示
  2 .土地所有權
  3 .土地他項權利
  4 .建物標示
  5 .建物所有權

* 預期效益:
  1. 民眾申請案可免檢附「戶籍謄本」(含全戶、個人戶、門牌整編)、「土地登記簿謄本」及「建築物登記簿謄本」等資料,只要透過承辦人員於電腦上查詢即可。
  2. 民眾不必再到戶政、地政事務所去申請戶籍、地籍謄本,可省去來回奔波的時間,也可省下申請謄本的金錢。
  3. 提供即時便民介紹,提昇市政總體行政效能。
最後更新日期:105-08-22
瀏覽人次:1007 人
回上頁 回首頁 TOP